unbenannt Willkommen bei der Kirchengemeinde Nordwohlde

Stütelberg
Strühe
Das Kirchspiel Nordwohlde
Das Kirchspiel Nordwohlde ist ein Pfarr- und Kirchdorf. Es liegt am Hombach und Klosterbach. In der Nähe befinden sich vielfach vorhistorische Grabstätten (Hünengräber), besonders auch nördlich der B51 in der Nähe des kleinen Ortes Strühe, die sogenannten "Sieben Berge". Der Ort Nordwohlde scheint in Beziehung zu stehen zu dem großen Wald, der ehemals um Bassum herum bis Sudwalde die ganze Gegend bedeckt hat. Der Ort wird schon 1300 erstmals genannt. Das Kirchspiel Nordwohlde hat eine Fläche von 2005 ha, zu der auch Fesenfeld, Steinforth, Högenhausen, Pestinghausen, Stütelberg, Kastendiek, Gräfinghausen, Döhren, Stühren, Strühe und Kätingen gehören. (Auszug, leicht verändert, aus der Chronik "Kirchspiel Nordwohlde")