Anmeldung

Die Anmeldung zur Trauung sollte möglichst früh erfolgen, um Terminüberlagerungen und damit Enttäuschungen zu vermeiden (am besten etwa ein halbes Jahr vorher).  Dann wird ein Termin für ein erstes persönliches Gespräch mit dem Pastor vereinbart. Das Traugespräch sollte in zeitlicher Nähe zum Trautermin stattfinden (etwa ein bis zwei Wochen vorher).

Formalitäten

• Heiratsurkunde: Die kirchliche Trauung setzt immer die standesamtliche Eheschließung voraus; darum muss vor der Trauung eine Heiratsurkunde vorgelegt werden. (Falls eine Eintragung ins Familienstammbuch gewünscht wird, müsste auch die entsprechende Seite mit abgegeben werden.)
  • Brautleute, die nicht in der Kirchengemeinde Nordwohlde wohnen, aber die Kirche zu ihrer Trauung nutzen wollen, sollten diesen Wunsch rechtzeitig mit ihrem zuständigen Heimatpfarramt absprechen !