Das Kirchenjahr Willkommen bei der Kirchengemeinde Nordwohlde

Unbenannte Seite

Das Kirchenjahr

Mit dem ersten Januar beginnt ein neues Kalenderjahr. Mit dem ersten Adventssonntag, ein neues Kirchenjahr. Das erste macht uns mit jedem neuen Jahr älter. Das zweite hält uns jung. Es lässt uns nicht älter werden. Es erinnert  uns  jedes  Jahr  im Advent an die An-, bzw Wiederkunft Jesu. Mit ihm hat Gottes Welt auf  Erden  begonnen  und  wir arbeiten  weiter  daran,   seit  2000  Jahren schon. Jesu Mahnungen „Seid wachsam!“ und „Werdet wie die Kinder“ rütteln uns immer wieder auf, lassen uns nicht alt, nicht fertig werden. Sie halten uns wach, auf Gottes Stimme zu hören, an seinem Reich zu bauen, sein Wiederkommen vorzubereiten.

Alles in unserem Kalenderjahr erinnert uns ans Älterwerden. Die Erfahrungen, die wir in der Arbeitswelt machen; die Jahre sind gezählt, die Pensionierung, die Rente, sie sind einkalkuliert, vorhersehbar. Unser Alter spielt eine entscheidende Rolle bei jeder Bewerbung. Unsere angesammelte Lebenserfahrung ist nur für eine begrenzte Zeit in unserem Leben für uns ein Vorteil, dann ist sie nicht mehr gefragt. Schmerzlich wird uns bewusst: mit jedem neuen Lebensjahr werden unsere Chancen geringer, ein nützliches Glied der Gesellschaft zu sein, Anerkennung zu bekommen und auf andere Menschen attraktiv zu wirken.

Gottes Jahr kehrt alles um. Niemand ist zu alt, zu wenig wert oder zu unattraktiv, in Gottes Dienst zu stehen. Mit jedem Advent feiern wir einen Neuanfang!

Der christliche Glaube an Gottes Welt ist die große Hoffnung auf ein Leben in Gerechtigkeit und Frieden. Auf ein Leben, in dem es keine Arbeitslosigkeit, keine Armut, keinen Krieg, keine Krankheit und keine Angst mehr gibt. Davon können wir schon heute etwas spüren im wunderbaren, sich jährlich erneuernden Jahr Gottes.

Hier werden in Folge die Sonntage und Festtage des Kirchenjahres mit ihren Symbolen erscheinen.

Die Symbole sind Entwürfe von Karin Rosenbaum, gefertigt in der Paramentenwerkstatt Campo Grande , Sao Paulo, Brasilien.

Feier- und Sonntage im Kirchenjahr

Der Weihnachtskreis

Bitte die Bilder anklicken!

Adventszeit

4. Advent (manchmal auch Heilig Abend)

Weihnachtszeit

Heilig Abend